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2014.03.17 20:00|カテゴリ:質問ある?コメント(0)

【Q&A】 天下一品のラーメン完全に再現できるけど質問ある?


2013082402.jpg


1: 名無しさん 2012/06/23(土)05:35:17 ID:gYXh5OOtB

あれって確か誰もマネ出来ないって
言われてるんだよね?


2: 名無しさん 2012/06/23(土)06:26:18

てか、天下おいしいの?


3: 名無しさん 2012/06/23(土)06:33:50 ID:gYXh5OOtB

>>2
賛否あるが個人的には好き




        

4: 名無しさん 2012/06/23(土)06:45:28

もちろん、再現できるのはこってりだよね?


8: 名無しさん 2012/06/23(土)09:06:17 ID:/oM5fH8qq

>>4

もちろん、こってり


5: 名無しさん 2012/06/23(土)07:41:13

つくりかたおしえて


10: 名無しさん 2012/06/23(土)09:10:50 ID:/oM5fH8qq

>>5

全部はムリだが、可能な限りヒントを書いていく。

あとはピンときてくれ。

ちなみオレはアメトークの天一芸人見てて
気がついた。
あのDVDの中に答えがある。
アメトーーク! DVD 13



6: 名無しさん 2012/06/23(土)08:53:19

店開けよ


13: 名無しさん 2012/06/23(土)09:12:03 ID:/oM5fH8qq

>>6

少し考えてる


7: 名無しさん 2012/06/23(土)08:53:56

一風堂も完全再現してくれ


14: 名無しさん 2012/06/23(土)09:14:24 ID:/oM5fH8qq

>>7

一風堂も一欄も再現できるよ。
いろんなラーメン研究したから。


9: 名無しさん 2012/06/23(土)09:09:41

もったいぶらないで作り方はよ


18: 名無しさん 2012/06/23(土)09:32:12 ID:/oM5fH8qq

>>9

ゴメンね、ストレートには教えられないけど大きなヒントだけね。

・スープはあっさりとコッテリの2つ。
スープのオペレーションはどうなって
るのか?

・なぜ天一は他のラーメン屋とちがい
厨房が見えないのか?

・天一を嫌いな人もいるが、なぜ嫌いなのか?

・店舗によってコッテリ度が違う気がするがなぜか?

以上の点を考えて追求していけば答えにたどり着く。


11: 名無しさん 2012/06/23(土)09:11:49

でもやはり手間はかかるのか?


16: 名無しさん 2012/06/23(土)09:23:17 ID:/oM5fH8qq

>>11

驚くほど手間なんかかからない。
あらためてよく考えてると思う。

ただこれが天一が全国に展開できるほどに成長
できた秘密。
お店は味は2番目。

大切なのは
・オペレーションと付加価値


12: 名無しさん 2012/06/23(土)09:11:59

いつも不思議なんだが従業員もレシピは解らないのか?


15: 名無しさん 2012/06/23(土)09:18:22 ID:/oM5fH8qq

>>12

聞くところによるとスープ作りは秘伝の秘伝で、レシピを知ってるのは
5人しかいないらしい。

何年か前に、スープのレシピを1億で買った
ヤツが新聞に載ってた。


17: 名無しさん 2012/06/23(土)09:23:40

天下一品ほどのチェーンだったらスープの素みたいなのが本部から送られてくるのかな?
しかしそんなに大きくない店だったら仕入れてる品でだいたい予想出来そうだが
そんなに簡単ではないのか


20: 名無しさん 2012/06/23(土)09:39:37 ID:/oM5fH8qq

>>17

たぶんスープは工場から送られてきてるんだろね。
ただそれは あっさりスープだけ。

こってりは各店舗にレシピがある。

それから、

思ってる以上に簡単。
ほんとビックリするし、よく考え出したレシピだと思う。


19: 名無しさん 2012/06/23(土)09:38:53

天下一品でバイトすれば作り方わかるんじゃね?


23: 名無しさん 2012/06/23(土)09:44:18 ID:/oM5fH8qq

>>19

麺をゆがいて温めたスープに入れてと、オペレーションだけなら
勉強になるかもね。
先にも書いたが、スープそのもののレシピを
知ってるのは経営者とその親族だけ。


21: 名無しさん 2012/06/23(土)09:40:51

ほうほう






全然わからん


24: 名無しさん 2012/06/23(土)09:49:07 ID:/oM5fH8qq

>>21

ぜひアメトークを見てくれ。
真剣に見てたら必ずなにか見えてくる。


26: 名無しさん 2012/06/23(土)09:59:02

>>24了解
天一の話しが一段落したら
一蘭もおねげえします

俺、一蘭なしじゃ生きられないんだ


32: 名無しさん 2012/06/23(土)10:17:51 ID:/oM5fH8qq

>>26

それはべつに直球で教えてもいいけど、
豚骨は大変だよ。
スープはとにかく豚の頭を煮込むこと。
これはどの店も共通だが、豚骨はただ煮込むだけじゃだめ。
細かくはまたね。


22: 名無しさん 2012/06/23(土)09:44:03

鳥殻多めで強火でガンガン煮出してるだけやろ。
天一の社長がテレビで言うとった。


27: 名無しさん 2012/06/23(土)10:03:13 ID:/oM5fH8qq

>>22

結論からいうと違うと思う。

たしかに創業時はそうだったかもしれないが、
現在は違うと思う。
理由はガス代。
ラーメンの悩みの種は経費がかかる事。
中でもガス代というのはいちばん大きな悩み。
鶏ガラを毎日々あんなになるまで炊くと間違いなく経費倒れする。

ガス代というのはマジで曲者。


25: 名無しさん 2012/06/23(土)09:53:54

天一って屋台の時代は鍋もよう買えんかってドラム缶で作ってたんやで


30: 名無しさん 2012/06/23(土)10:13:00 ID:/oM5fH8qq

>>25

知らなかった。
屋台のころはマジで美味かったらしいな。


29: 名無しさん 2012/06/23(土)10:11:03

家で作る時は圧力鍋つこたらええねん。時間短縮になるし簡単やで


33: 名無しさん 2012/06/23(土)10:22:30 ID:/oM5fH8qq

>>29

たしかに圧力鍋は時短になるが、
天一のスープを作るのならば煮込むという発想の
時点で違う。

【こってり=煮込む】

この固定観念を捨ててこのスレを読んでもらいたい。

先にも書いたが、


31: 名無しさん 2012/06/23(土)10:16:43

本当なら屋台引けよ
屋台なら経費そんなにかからんだろ


35: 名無しさん 2012/06/23(土)10:27:40 ID:/oM5fH8qq

>>31

う~ん、お店やろうかと少し考えてるけどね。
でも屋台はやらない。
あれけっこう権利金やなんやらで400万くらいお金かかるんだよ。

あとラーメン屋さは席数と回転が命だからね、屋台じゃ儲からない。


37: 名無しさん 2012/06/23(土)10:33:02

社長がテレビで公言してるから間違いないって!
あんた関東の人間か?関西ローカルの番組で言うてたから知らんかもしれんけど、ひたすら強火で煮るだけでそんな特別な作り方してないよ(笑)


40: 名無しさん 2012/06/23(土)10:46:46 ID:/oM5fH8qq

>>37

なるほど、そーなのか。
ちなみオレは九州な。
それが真実なら経費大変だな。
オレのレシピの方が上かもしれないww


38: 名無しさん 2012/06/23(土)10:40:12

>>1は家で作るとき何時間も煮込んでるの?圧力鍋?


41: 名無しさん 2012/06/23(土)10:50:00 ID:/oM5fH8qq

>>38

うん。
普通の家庭用のコンロで業務用の40センチの寸胴で長時間炊いてるよ。

なんか食いつきがいいけど、38もラーメン研究してるのか?


48: 名無しさん 2012/06/23(土)13:14:48

仕事中で見れなかった
>>41
俺は福岡出身で今は県外にいるんだけど、家の近くに上手いラーメン屋がないんだよマジで。

だから家で上手いラーメン作ってみたいんだ


54: 名無しさん 2012/06/23(土)19:59:39 ID:/oM5fH8qq

>>48

オレも福岡ばい。

ラーメンが好きすぎて食べ歩くだけじゃ満足できんよーになった。

美味しいお店に行けばそこの味を再現してみたくなり、
おかげで今ではどんなラーメンも再現できるよーになった。

48には協力させてもらいたい、オレの知恵なんかでよければ
いつでもなんでも聞いて頂きたい。


49: 名無しさん 2012/06/23(土)13:25:52



55: 名無しさん 2012/06/23(土)20:03:45 ID:/oM5fH8qq

>>49

豚骨はさておき、
天一はおしいね!

まず発想がちがう、
こってり=煮込む

ここから違う。


39: 名無しさん 2012/06/23(土)10:42:24

元々天一のおっさんは屋台する時にあるラーメン屋の店主に基本のスープの作り方を教えてもろて、それに鳥がらを大量に加えてガンガン煮出して編み出したのが今のこってりスープなんやで。


43: 名無しさん 2012/06/23(土)10:58:09 ID:/oM5fH8qq

>>39

なるほどね。
屋台の頃のラーメン食べてみたかった。

でも今の天一は煮込んでるだけじゃないよね。
確実に秘密の素材が入ってる。
それは100%確実。


42: 名無しさん 2012/06/23(土)10:51:21

ガス代ケチっとったら旨いラーメンでけへんで(笑)


44: 名無しさん 2012/06/23(土)11:03:44 ID:/oM5fH8qq

>>42

そんなことないよ。
いかに手を抜いて、いかに経費をかけずに儲かるかが商売。
知恵やアイデアでなんとでもなる。


45: 名無しさん 2012/06/23(土)11:22:12

いや、変わってないと思うで。25年前から天一食ってるけど今も昔も味は一緒やで。
社長も普通のラーメンスープ作るよりかなりコストかかってるて言うてたで、だから旨いんちゃう。
それにコストは価格に添加してるはずやで。普通のラーメンよりやや割高やし量が少ないもん。
俺普通サイズのラーメンじゃ足らんからいつも特大サイズ注文してるもん。


51: 名無しさん 2012/06/23(土)19:40:30 ID:/oM5fH8qq

>>45

なるほどね。
それならオレのレシピの方がマジで上かも。
同じ味で煮込む時間なしでその分経費もかかんないしね。


46: 名無しさん 2012/06/23(土)11:35:28

それより天一のラーメンを安く作れる方法知ってるんやったらはよレシピ書いてよ。
具体的にどう作るんか書かへんと抽象的な作り方じゃ俺みたいなアホには理解でけんわ(笑)


52: 名無しさん 2012/06/23(土)19:43:40 ID:/oM5fH8qq

>>46

それは勘弁してくれ。
ヒントだけで頼む、なるべく大きなヒント書くから。

とりあえずネットで、天一を嫌いな人がなんで嫌いなのか
調べてくれ。


47: 名無しさん 2012/06/23(土)11:45:23

個人的にはタマネギラーメンって認識してるが


53: 名無しさん 2012/06/23(土)19:51:05 ID:/oM5fH8qq

>>47
正解。
タマネギは使う。


56: 名無しさん 2012/06/24(日)03:16:57

関西と関東では味が違う
どう違うかは関東は関西ほどこってりしていない
どろっとしていない
しかし京都と大阪でもスープに違いがある
直営とフランチャイズとの違いもある
天一は直営がお薦めだと個人的には思っている

豚骨って誰かが↑・・・
鶏だな


57: 名無しさん 2012/06/24(日)06:50:29 ID:AHH2w3HOC

>>56

そう!!
まさにそれこそが大ヒントであり、ほぼ答え!

なんで店によってばらつきがあるのか?
そこなんだよそこ!
それも大抵ばらつきあるのはコッテリね!
もうほぼ答え!


58: 名無しさん 2012/06/24(日)06:53:41

何者やおまえ・・・・・・


60: 名無しさん 2012/06/24(日)07:17:14 ID:FJ89VJDdb

>>58

自称ラーメンマイスターww


59: 名無しさん 2012/06/24(日)07:05:38

あれって 豚骨スープに山芋いれてるだけかとおもたけどちがうのかw


61: 名無しさん 2012/06/24(日)07:19:35 ID:FJ89VJDdb


>>59

山芋はさすがにないねw

でも、あのスープに山芋混ぜてメシにぶっかけたら美味そうだな!


62: 名無しさん 2012/06/24(日)08:19:58

スレ主自分でオリジナルのラーメン作ったりするの?


63: 忍法帖【Lv=66,さつじんき】 2012/06/24(日)08:21:54

こんなスレ建てといて作れんとは言わせんw


64: 名無しさん 2012/06/24(日)08:43:44 ID:ZPb3ki8pr

>>62

もちろん作るし、オリジナルも何種類かあるよ。

新作が出来たら友達呼んで試食会なんかやってる。


69: 名無しさん 2012/06/26(火)21:55:24 ID:NwyuIwUSu

副業でいろんなラーメンのレシピを売りたいんだけど、
どーやったら売れるかな?
やっぱ、ホームページとか作るべき??


70: 名無しさん 2012/06/26(火)21:59:34

ラーメンコンサルタント会社作って起業したい人にコンサルタント料取ればいい
まあ最初はHP製作か


71: 名無しさん 2012/06/26(火)22:09:40 ID:NwyuIwUSu

>>70

具体的にラーメンコンサルタントって、
どこまでやったらいいの?

・レシピの提供
・立地(不動産関係の)のお世話。
・内装やオペレーションが良い調理器具の設置。
・帳簿のつけかた・数字の管理提案。

こんな感じでいいの??


72: 名無しさん 2012/06/27(水)01:28:28

誰か経営に詳しい人教えて~。
(´・ω・`)


73: 名無しさん 2012/06/27(水)06:58:38

情報商材形式で販売したほうが売れるよ


74: 名無しさん 2012/06/27(水)07:12:23 ID:xxoB9C0s2

>>73

早朝にレスありがとうございます!

情報商材形式って初めて聞きましたけど、
具体的にどんな販売方法なんですか?


75: 名無しさん 2012/06/27(水)07:22:54

http://ramen-seikou.com/
こういうやつ


76: 名無しさん 2012/06/27(水)07:32:52

あとは小銭稼ぎたいだけならNAVERでラーメン記事作ってまとめれば
10アクセス=1円でぐらいになる
俺は毎月5000円ぐらいしかいかないけどな
http://matome.naver.jp/


77: 名無しさん 2012/06/27(水)09:13:31

マネーの虎に出てピーチジョン野口に出資してもらいなさいw


78: 名無しさん 2012/06/27(水)11:09:55 ID:290TvCSZF

1です。

みなさんありがとうございます。

現在私はサラリーマンをやってますが、以前は脱サラしてラーメン屋さん
を経営してました。
数年前に大雨でお店がダメになり大家もトンズラして
お店を修復するお金もなく閉店にいたりました。
ラーメン屋さは私の夢でした。
また夢を実現させるために自己資金を貯めています。

ラーメン屋は大変な仕事です。
想像以上です。
またお店が潰れるという事は地獄を見るという事です。
今からラーメン屋さんを開業したいという方に私のノウハウが少しでも
役に立てばと思い副業で応援したいと思っています。
あくまで副業です。
タダというワケにはいきませんが、格安で経営のコンサルさせていただければ
と思っています。
いろいろな貴重なご意見ありがとうございます。
やっぱ2ちゃんで聞いて正解でした。

とりあえずホームページを作ろうと思います。
と、いっても作成してもらうお金もないですし、
自力で作ろうと思っています。
パソコンはド素人なので時間かかると思いますが、とりあえずできる事から
始めたいと思っております。
ほんとに参考になりました!
ありがとう!!


79: 名無しさん 2012/06/27(水)12:05:04

こんな胡散臭いラーメン経営学なんて誰も相手してくれないよ。


80: 名無しさん 2012/06/27(水)13:10:09

人からの意見でコンサルタントやるのか?
何考えてんだ?


81: 名無しさん 2012/06/27(水)13:46:45

精巧な偽ラーメン作って儲けようとか
発想が中国人だな


82: 名無しさん 2012/06/27(水)15:06:20

偽物は所詮偽物。猿真似では商売にならんよ。


83: 名無しさん 2012/06/27(水)22:02:24

と、ニートが申しております


87: 名無しさん 2012/07/04(水)17:13:05

海外に出せばウケるかもしれんな
言うのは簡単だけどw


91: 名無しさん 2012/07/11(水)13:03:48

味泥棒は所詮味泥棒。泥棒の店でラーメン食べようなんて客おらんよ。


92: 名無しさん 2012/07/11(水)13:11:46 ID:EPKCKpK7W

どこの料亭でも割烹料理屋でも修行するということは味を盗む、味を盗めたということは卒業だ
と言うこととされてますよね大概wwwwwwwwwwww


93: 名無しさん 2012/07/11(水)14:17:19

これは人間としての倫理感の問題。
勝手に味を盗むのと修行して名店の味を覚えるのとでは全くの別物。
修行した者には店主も気持ちよく出店を応援するが
自分の味を勝手に盗んだ泥棒が店を出せば憎悪を抱くだろ?


94: 名無しさん 2012/07/11(水)14:19:37

つまり盗人料理人=人間失格


95: 名無しさん 2012/07/11(水)14:24:27

モラルの欠如した者に料理人を名乗る資格は無い!


96: 名無しさん 2012/07/11(水)14:32:05 ID:EPKCKpK7W

どんなに嫌悪をいだこうが完全に味盗まれたら料理人として負なんですけどね
経営に倫理観とか(笑)
僕の会社のリサーチしちゃやだー(笑)マーケティング調査しちゃやだー(笑)近くに同業種の店出しちゃやだー(笑)
引きこもりの現実に目を瞑った理想論!(笑)平和主義じゃなきゃやだー(笑)性善論僕かたってるんだらみんな性善者じゃきゃやだー(笑)ここ日本だけど社会主義的に僕が駄目って思ってるかみんな平等に抜け駆けしちゃやだー(笑)
でも(独裁政治はNO)



みんな!僕が思ってるモラルが絶対だからそれ守んなきゃ………やだやだーwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


97: 名無しさん 2012/07/11(水)14:48:15

貴様には地獄すら生ぬるい!


引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1340397317/



        


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